Мужчины «запрограммированы» на измену: исследование британских психологов

plashka-kvadrat

Психофизиологи утверждают: многие мужчины буквально запрограммированы на оплодотворение максимально большого количества самок. Программистом в данном случае выступает сама природа – большое количество потомства это, как известно, залог выживания вида. Отмечается, что у состоящего в постоянных отношениях мужчины при контакте с новой партнершей количество сперматозоидов возрастает в 2 раза. Кроме того, природа заботится о более сильном возбуждении и поощряет сношение с новой самкой более яркими ощущениями.

Какие же механизмы срабатывают в организме мужчины, побуждая его к измене? Это, в первую очередь, гормоны. После каждого полового акта в кровь человека выбрасывается окситоцин, гормон, который вызывает чувство расслабления и снимает тревогу. Этот гормон особенно полезен для женщин, его действие создаёт благоприятные условия для зачатия и рождения ребёнка. Мужчина же реагирует на окситоцин несколько иначе. Успокаивающее действие гормона может сыграть с ним злую шутку – секс превратится для мужчины в спокойный и рутинный процесс, который рано или поздно наскучит ему. Самый простой выход из этой ситуации – связи на стороне.

В 2010 году британские психологи поставили эксперимент и обнаружили, что между длительностью брака и супружеской изменой со стороны мужчины есть прямая зависимость. Чем дольше длится брак, тем больше шансов, что мужчина пойдёт налево – сказывается высокое количество окситоцина.

Однако в битве между духом и телесностью первый зачастую одерживает победу. Мужчины с высоким IQ ходят на сторону гораздо реже своих менее сообразительных собратьев. Психологи утверждают: зачастую мужчины рассматривают измену не как способ разнообразить свою половую жизнь, но как способ самоутверждения. Авторы исследования отмечают: самодостаточным мужчинам такие способы повышения самооценки ни к чему.

Есть еще один важный фактор, способный влиять на сексуальное поведение мужчин. Это – уровень полового гормона тестостерона. От его уровня зависит потребность мужчины в сексе; мужчины с высоким уровнем тестостерона весьма любвеобильны, и если их партнерша не отличается таким же горячим темпераментом, не может удовлетворять естественные потребности своего суженного, то вероятность измены также будет высокой.

Подводя итоги, можно сказать: мужчины изменяют, потому что такова их природа. Тем не менее не стоит воспринимать это утверждение как оправдание измены – доказано, что мужчины с высоким IQ могут успешно контролировать свои сиюминутные желания и предпочитают стабильные и надежные отношения случайным связям. Таким образом, измену можно воспринимать как попытку самоутвердиться, которая, по сути, является проявлением слабости.

Материал подготовила Виолетта Потапова

11 февраля 2017 в 15:09
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *