Самая высокая плотина в США может рухнуть в любой момент и смыть Калифорнию

plashka-kvadrat

«Объявлена срочная эвакуация из нижних частей города Оровилл, а также районов вниз по течению реки. Это НЕ учебная тревога. Это НЕ учебная тревога», — сообщает сайт RT со ссылкой на станицу Facebook округа Бьютт в Калифорнии.
screenshot

По данным американских СМИ, в районах, в которых проходит эвакуация местных жителей, зафиксировано большое количество случаев мародерства. Несколько правонарушителей уже задержаны. В данный момент около 130 тыс. человек были вывезены из населённых пунктов Лайв Ок, Мэрисвилл, Уитленд, Пламас Лейк, Оливхерст, Гридли, Оровилл, Юба-сити. Эвакуация продолжается.

Несмотря на сложность положения, официальные лица штата Калифорния продолжают верить в благоприятный исход этой ситуации. По словам шерифа округа Бьютт Кори Хонеа сохраняется шанс восстановить работу дамбы и «предотвратить кризис».

Эксперты департамента водных ресурсов убеждены, что судьба плотины решится в следующие несколько часов.

«Следующие несколько часов будут особенно важными для определения того, останется ли неповреждённой бетонная конструкция на вершине водосброса и помешает ли огромным бесконтрольным потокам воды», — сообщается пресс-релизе ведомства.

Стоит отметить, что стремительно разрушающаяся плотина в Оровилле является самой высокой дамбой в США (высота 235 м). Она всего на 7 метров ниже Саяно-Шушенской ГЭС на Енисее.

Материал подготовила Виолетта Потапова

13 февраля 2017 в 12:10
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *