Чем опасна гречка: неизвестные особенности привычной крупы

plashka-kvadrat

Гречка в России пользуется неизменной популярностью – эта недорогая крупа долго хранится, просто готовится и подходит в качестве гарнира ко многим блюдам: мясу, рыбе, овощам. Гречка, кроме того, считается пищей диетической.  В ней совсем немного калорий, зато витаминов – хоть отбавляй. Среди них А, В, Е и – кроме того – 18 полезны аминокислот.

Однако у каждой медали есть обратная сторона. Некоторые особенности гречки могут навсегда изменить ваше мнение об этой популярной крупе. К сожалению, эти особенности не только ставят крест на многочисленных достоинствах гречки, но и делают её опасной.

Самая главная проблема гречки – долгий процесс производства.  Гречневое зерно очищают от примесей, затем его сушат, после – пропаривают. Потом зерно разделяется на фракции, подвергается шелушению, сортируется и наконец очищается. Все эти процессы проводятся на специальном оборудовании, которое при неправильной настройке может выделять металломагнитную пыль. Определить содержание такой пыли на глазок невозможно, поэтому остаётся уповать лишь на добросовестность производителей. Конечно, одна порция «гречки с пылью» сильно вам не повредит, но регулярное её употребление приведет к проблемам с ЖКТ.

Другая важная проблема – увеличенный риск развития остеопороза. Ученые выяснили, что одна порция гречки на некоторое время подавляет способность организма получать кальций. Таким образом усвоение кальция в организме человека, регулярно употребляющего гречку, нарушается и возрастает риск остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Еще один важный момент: некоторые мифы о гречке не соответствуют действительности. К примеру, считается, что гречка богата железом а потому может применяться при дефиците железа. Это на самом деле не так: железа в гречке действительно хватает, только вот форма, в которой оно присутствует в крупе, совсем непригодна для усвоения. Заменять гречкой витамины при дефиците железа ни в коем случае нельзя.

И последнее: на гречку не стоит налегать. Чрезмерное употребление этой крупы может привести не только к аллергической реакции, но и к повышению сахара в крови.

Материал подготовила Виолетта Потапова

15 марта 2017 в 15:00
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *