Мифология Якутии: агрессивные Юеры и молчаливые Деретники

plashka-kvadrat

В якутской мифологии особое внимание уделяется нежити: жители Республики Саха из поколения в поколение передают древние тайны существования и мест обитания агрессивных сущностей, предостерегая молодежь от встречи с таинственными тварями.

Главными персонажами мистических сказаний являются юеры и деретники, вселяющие ужасы на древних обитателей Якутии. Лишь единичные случаи встречи с подобными существами заканчивались для человека без последствий. Рассмотрим более подробно эти два вида.

Юеры являются неупокоенными духами. У якутов существует поверье, что после смерти человека его дух спрашивают: готов ли ты отправиться в иные миры или желаешь остаться среди живых? Те, кто не желает покинуть привычный мир, подвергается страшным мукам: духам сдирают с лица кожу, ломают шею, поворачивают голову лицом назад и отправляют вселять ужас в живых. Если человек покончил жизнь самоубийством, выбор у него только такой. Именно поэтому в якутской религии отношение к самоубийцам куда более жестокое, нежели в других.

Искалеченный дух, вернувшийся в наш мир, вынужден влачить жалкое существование: ютится в заброшенных домах, звериных норах и пещерах неподалёку от того места, где он покинул тело. Солнечный свет причиняет существу невыносимую боль, а люди пугают и вызывают гнев и ненависть. Духу постоянно плохо и холодно, и спустя некоторое время в этом мире он начинает сожалеть о своём выборе, озлобляясь до предела.

Когда измучившееся существо пересиливает страх и в отчаянии набрасывается на первого встречного, оно становится юером, способным с лёгкостью растерзать свою жертву, редко оставляя в живых людей. Спустя нескольких десятилетий или даже веков, юер растворяется в небытие, устремляясь в иные измерения, куда мог отправиться изначально при правильном выборе.

Деретники же являются обыкновенными ожившими мертвецами, одержимыми злыми силами. Ими становятся некоторые самоубийцы, умерщвленные сильными юерами люди, а также хищные шаманы, которые заключили договор с потусторонними тварями до смерти.

Деретники не способны говорить, разлагаются на ходу, не чувствуют боли и способны испытывать только одно чувство – голод. От привычного понятия зомби его отличает колоссальная сила и способность быстро перемещаться в пространстве. Человек превращается в деретника на 10 сутки после смерти, и единственным способом предотвратить превращение является своевременное захоронение трупа надлежащим образом.

Материал подготовила Виолетта Потапова

08 апреля 2017 в 17:07
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *