Астрономы разгадали тайну леденящих душу звуков с Юпитера

plashka-kvadrat

Неповторимый пугающий звук, издаваемый атмосферой Юпитера, больше не является загадкой для ученых, передает портал «Новости планеты». Как сообщается, специалистам из НАСА удалось изучить их природу и определить происхождение.

Запись звучания магнитосферы самой крупной планеты нашей Солнечной системы попала в руки Национального агентства по воздухоплаванию и исследованию космического пространства уже относительно давно. Как оказалось, Юпитер издает звук, едва ли не эталонный для космического пространства: размеренность, спокойствие, величественность, тревога и даже стах – все это в полной мере присутствует на имеющихся записях.

О природе происхождения этих звуков долгое время ничего не было известно. Теории выдвигались совершенно разные вплоть до того, что это внеземные цивилизации посылают нам предупредительный сигнал. И лишь сейчас у астрономов нашлось время, чтобы обработать и расшифровать полученную запись.

Как выяснилось, подобный звук характерен для северных сияний огромных масштабов, которые могут быть обеспечены только электромагнитно нестабильным и покрытым постоянными бурями Юпитером. Взаимодействие электрических частиц под воздействием магнитных полей подобной силы и размеров оказывается способным звучать в ощутимом диапазоне, для чего гораздо более мелким северным сияниям на Земле не хватает возможностей.

Материал подготовила Виолетта Потапова

10 апреля 2017 в 19:26
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *