Пророчество старца Варфоломея об ужасном конце мира и будущем России

В 19 веке на поклон к мудрым старцам, живущим в Оптиной пустыни, ходили многие. Среди паломников были как обычные крестьяне, так и известные жители Российской империи.  Поездка в знаменитый монастырь стала одним из важнейших этапов в творческом пути писателя Достоевского; бывал там и Николай Гоголь.

Оптина пустынь стала известна благодаря своим настоятелям, мудрым старцам, которым молва приписывала сверхъестественные способности. Один из них, почтенный Варфоломей, имел славу предсказателя – он давал паломникам советы и наставления, чудесным образом предрекая их будущее. Удивительно, но некоторые из паломников запомнили беседы со старцем и даже записали его избранные изречения.

«Неведомо, сколько лет пройдет, но случится на востоке война, и на юге война, и на западе тоже будет война. Кругом будут небеса гореть и многая жизнь кончится, только Россия останется невредимой», — говорил Варфоломей удивленным паломникам. – «Будут за океаном люди злые управлять, и весь мир на колени поставят, но Россия с Божьей помощью останется при своём, не покорится своим врагам, переживёт своих врагов и будет здравствовать».

Это – не единственное пророчество мудрого старца, но, пожалуй, наиболее известное и самое интересное. Оно, согласитесь, весьма точно описывает сложившуюся в мире тревожную ситуацию, однако похоже, что жителям России беспокоиться не о чем.

Материал подготовила Виолетта Потапова

12 апреля 2017 в 19:47
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *