Ученые зафиксировали очень странное поведение вулкана в США

plashka-kvadrat

В Соединенных Штатах имеется достаточно вулканов, которые вызывают тревогу у американцев. К таким относится не только Йеллоустоун, но и гигантский вулкан Сент-Хеленс, расположенный в штате Вашингтон, неподалеку от Портленда и Сиэтла.

В конце 80-х годов прошлого столетия Сент-Хеленс в буквальном смысле наводил ужас на людей, которые живут неподалеку. Пик активности вулкана-гиганта пришелся на 89-й год и обошелся правительству в 1,5 миллиарда долларов. При этом порядка 60 человек погибло.

Как показали последние результаты исследования, Сент-Хеленс оказался не только опасным, но и загадочным вулканом. Согласно полученным геофизиками данным, на сегодняшний день вулкан-гигант пустой, холодный и мертвый. Магмы под ним нет. Тем не менее, по непонятным ученым причинам, огненно-жидкая масса может периодически возвращаться к нему.

Ученые полагают, что магма вулкана сейчас располагается в 50 километрах от него и может начать двигаться к нему. Непонятно тут то, каким образом происходит это перемещение, ведь район близ Сент-Хеленса сейсмически спокойный, да и другие большие вулканы тут отсутствуют.

Даже если смириться с необъяснимым фактом передвижения магмы на огромное расстояние, остается загадка: почему она не выбрасывается, например, в месте своего постоянного пребывания. Тут уже и самые ярые скептики задумаются над тем, что гипотеза эзотериков о разуме и характере вулканов верна.

Между тем, самыми опасными, но не менее загадочными, остаются действующие вулканы. По известным данным, за прошедшие четыре столетия вулканы убили порядка 300 тыс. человек. Самое трагическое извержение было в Индонезии в 1815 году, когда вулкан Тамбора убил около 100 тыс. человек.

Сегодня ученые выделяют пять наиболее опасных и непредсказуемых вулканов:

Итальянский Везувий

Ньирагонго (Конго)

Мексиканский Попокатепетль

Индонезийский Кракатау

Северокорейский Пэктусан

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

13 апреля 2017 в 19:50
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *