Зловещие легенды Кунгурской пещеры: раскрыта тайна языческого шамана

plashka-kvadrat

Кунгурская ледяная пещера – завораживающее и в своем роде уникальное произведение природы. Это одна из самых популярных достопримечательностей Сибири и Урала, представляющая собой невероятно красивое сочетание льда, воды и камня. Но не только захватывающая дух красота скрывается под сводами Кунгурской пещеры, здесь также таится нечто, что с незапамятных времен пугает исследователей этих мест.

Первый дошедший до наших времен план пещеры был составлен в 1703 году картографом Семеном Ремезовым. И он же упоминал о некой загадочной пирамиде, которая якобы является источником появления всех загадочных явлений. А их в пещерах наблюдали немало: и светящиеся шары, и огненные сполохи, и фигуры таинственных существ, появляющиеся в заброшенных гротах – легенды обо всем этом ходят уже не первое столетие.

Впрочем, вполне возможно, что все это – лишь игра воображения, тем более что у многих посетителей пещеры наблюдается так называемый «эффект морочения», когда люди в лабиринтах среди нагромождения льдов и камней теряют ощущение реальности и начинают плутать. Не исключено, что именно поэтому «замороченным» исследователям подземелья и мерещились таинственные явления.

Но, с другой стороны, с Кунгурской пещерой связано немало древних зловещих легенд, которые имеют под собой вполне реальное основание. Одна из них гласила, что в пещере живет настоящий черт, который похищает «малых детушек и красных девиц». Однако в 1793 году на северном склоне Кунгуровой горы солдатами был изловлен шаман, бормочущий какие-то заклинания на непонятном языке. За поясом у него был кожаный мешок, в котором нашли иссохшую женскую руку. Недалеко от места его задержания был найден  замаскированный подземный лаз. Лаз засыпали камнями, а шамана казнили. Не исключено, что шаман и был тем чертом, который похищал людей. Во всяком случае, после его казни о черте уже никто не слышал.

Впрочем, вероятно, что шаман был не единственным язычником, скрывающимся под сводами гротов. В середине двадцатого века в пещере была обнаружена наскальная живопись, сделанная еще в каменном веке, а на склонах горы нашли старинные языческие святилища.

Сегодня, когда в пещеру на постоянной основе водят экскурсантов, а территория вокруг облагорожена и выглядит вполне современно, с трудом верится в зловещие легенды. Но только до тех пор, пока не оказываешься внутри. Даже на туристической тропе, освещенной и относительно безопасной, в компании со знающим гидом, все равно чувствуешь себя не в своей тарелке и пугаешься жутких теней и звуков. А стоит представить, что бóльшая часть пещеры не то, что закрыта от туристов, но до сих пор не исследована, и легко можно поверить в любое зловещее предание, которое, вполне возможно, может оказаться правдивым.

Материал подготовила Виолетта Потапова

13 апреля 2017 в 20:08
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *