ФАС и Google заключили мировое соглашение по делу об Android

1

Двухгодичное судебное разбирательство, наконец, закончилось. ФАС РФ и Google заключили международное соглашение сроком на шесть лет и девять месяцев. Суд также обязал компанию выплатить штраф в размере 438 миллионов рублей.

В рамках соглашения стороны нашли способы решения проблемы и механизмы, которые позволят устранить вред для здоровой конкуренции, исходящий от компании Google. Также были определены дальнейшие шаги по восстановлению конкуренции на рынке. Наряду с этим компания обязана выплатить штраф в размере 438 млн рублей и 1 млн за неисполнение предписания. В федеральной антимонопольной службе РФ уверены, что все деньги будут выплачены не позднее, чем через два месяца.

Сейчас Google и ФАС не думают о продлении соглашения, которое истекает через шесть лет, поскольку ни одна из сторон не знает, что будет в будущем. Тем не менее, если найдутся какие-либо условия, нарушающие конкуренцию на рынке, то стороны непременно пролонгируют соглашение. Также ФАС и Гугл договорись о том, чтобы отозвать иски, находящиеся на производстве.

О деталях соглашения известно многое, однако вычленить стоит следующее. На время действия документа Google обязывается отказаться от эксклюзивности своих приложений на Android в России. То есть никаких установок поисковой системы по умолчанию, теперь пользователям будет предоставлен выбор. Отныне при запуске нового телефона на Android можно будет выбирать, какой браузер использовать. Те пользователи, которые уже имеют подобные смартфоны, так же смогут отдавать преимущество именно той поисковой системе, которой они больше симпатизируют.

Напомним, что в прошлом году ФАС признала компанию Гугл нарушительницей закона о защите конкуренции по обращению Яндекса. Суть обвинения заключалась в том, что для работы магазина Google Play на базе Android пользователи должны были обязательно установить приложение на устройство, а поисковая система Гугл стояла по умолчанию.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *