Минобрнауки пополнило список опорных университетов на 22 вуза

1

Экспертная комиссия Минобрнауки добавила к уже имеющемуся списку опорных университетов еще 22 вуза. Победители были определены на втором этапе конкурса. Данные учебные заведения были разъединены на две группы по уровню субсидирования: одни получат деньги из федерального бюджета, а другие – из регионального.

Напомним, что формирование опорных университетов направлено на улучшение экономического состояния отдельного субъекта РФ и сохранение кадров на местах. Такие вузы занимаются подготовкой квалифицированных специалистов, они имеют сильный преподавательский состав и техническое обеспечение. Опорные университеты призваны сократить отток студентов из региона в другие, тем самым обеспечивая местный рынок труда необходимыми специалистами.

В число подобных учебных заведений входят только сильные образовательные центры, созданные при помощи объединения нескольких региональных вузов. Общая численность учащихся не должна быть меньше 10 тысяч человек, а доходы университета – не менее 2 млрд рублей.

Московские и Санкт-Петербургские вузы, а также те, что уже имеют дополнительное финансирование, принимать участие в конкурсе не имеют права. Под дополнительным финансированием понимается госпрограмма по повышению конкурентоспособности учебных заведений России среди ведущих мировых вузов.

В этом году перед экспертным советом Минобрнауки стояла сложнейшая задача в выборе лучших учебных заведений. Каждая заявка была рассмотрена индивидуально, детально изучена. После масштабного ознакомления с программами развития вузов в Минобрнауки выбрали 22 университета. Среди них оказались ВГУ, МАГУ, НГТУ, СГМУ Минздрава РФ, Новосибирский, Сибирский, Тульский, Череповецкий и Ярославский государственные университеты. При этом часть победивших учебных заведений  будет профинансирована за счет федерального бюджета, а остальные за счет региональных дотаций.

Общее количество опорных университетов в России достигло 33.

Материал подготовила Оксана Волгина

18 апреля 2017 в 12:08
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *