Стали известны новые подробности о предполагаемом организаторе теракта в метро Санкт-Петербурга

234

В Киргизии раскрыли новые подробности о возможном организаторе взрыва в петербургском метрополитене Аброре Азимове. Согласно появившейся информации, Азимов отказался от киргизского гражданства четыре года назад. Об этом говорится в указе президента Киргизии, опубликованном на сайте главы государства.

Напомним, вчера в Подмосковье сотрудники ФСБ арестовали уроженца Центральной Азии, который может быть причастен к организации теракта в метрополитене Санкт-Петербурга. По сообщениям Следственного комитета, Аброр Азимов имел тесные связи с террористом-смертником Акбарджоном Джалиловым. В день совершения террористического акта Джалилов созванивался с Азимовым, вероятнее всего, он предупреждал его о готовности взорвать бомбу.

По предположениям ФСБ, террорист изначально заложил взрывчатку на «Площади Восстания», которую впоследствии обезвредили, а затем взорвал себя на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». В итоге от взрыва погибло 15 человек, больше ста пострадали.

После теракта метро Санкт-Петербурга было закрыто для выяснения обстоятельств произошедшего, оказания помощи раненым и предупреждения новых взрывов. Спецслужбы тем временем занимались поиском возможных соучастников Джалилова. В результате операции были пойманы еще шесть подозреваемых в Петербурге и еще два в Москве. Среди арестованных есть женщина. Во время обыска квартир, где проживали предполагаемые организаторы теракта, было найдено взрывное устройство, точно такое же, как было обезврежено на «Площади Восстания».

В следственном комитете надеются, что задержанный Аброр Азимов будет добровольно сотрудничать со следствием и расскажет обо всех деталях организации теракта в метро Петербурга.

Материал подготовила Оксана Волгина

18 апреля 2017 в 14:12
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *