Самый загадочный путь в Шри-Ланку: подводный мост Рамы

Самый загадочный путь в Шри-Ланку: подводный мост Рамы

На дне Полкского пролива в Индийском океане обнаружен 50-километровый подводный мост, соединяющий Индию со Шри-Ланкой. Как выяснилось, мост был построен еще в древности. Согласно легендам, данный объект называли «мост Рамы», а соорудили его гигантские 8-метровые обезьяноподобные существа, причем всего за 5 дней.

Обнаружили подводный мост еще в 2003 году, на 12-метровой глубине Полкского пролива. Как гласят древнеиндийские легенды, объект построили из камней и древесины гигантские обезьяны, которыми руководил Хануман – обезьяноподобное божество, сын бога ветра Ваю и апсары Пунджисталы.

Примечательно, что в проливе очень сильное течение, но имеется проход для небольших кораблей. Большим же судам приходится делать 800-километровый крюк, огибая Шри-Ланку. Специалисты некогда пытались проделать проход для кораблей с большим водоизмещением, однако ни одна попытка не увенчалась успехом. Каждый раз мешал то внезапно начавшийся шторм, то аномальные проблемы с техникой. Суеверные местные жители уверены, что соединить два залива не дает Хануман.

Относительно возраста подводного сооружения ученые спорят и по сей день. Одни уверены, что ему уже несколько десятков тысяч лет, другие ведут счет на миллионы. Сам «мост Рамы» сложен из огромных известняковых валунов, под которыми располагается 5-метровая песчаная насыпь. Ширина сооружения в некоторых местах составляет 4 километра.

Материал подготовила Виолетта Потапова

21 апреля 2017 в 12:14
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *