Microsoft: русские женщины значительно умнее европеек

2
Российские женщины оказались значительно умнее своих «сестер» из Евросоюза.

Масштабное исследование американской корпорации Microsoft показало, что склад ума россиянок более приспособлен к работе в IT индустрии, нежели у европейских женщин. Об этом рассказал портал «Ридус».

Американские специалисты опросили 11500 девушек и выяснили, что жительницы Евросоюза после окончания школы теряют всякий интерес к техническим дисциплинам. Им противопоставили россиянок, которые, напротив, имеют склонность к работе с «железками».

На Западе количество женщин, работающих в исследовательских лабораториях, не превышает 19%, в России эта цифра достигает отметки в 49%. Интересно, что самый низкий показатель в Британии, где всего 4% женщин занимаются научной деятельностью.

Преобладание мужчин в сферах, связанных с техническими дисциплинами, носит сугубо физиологические причины. В то же время россиянки гораздо охотней идут в традиционно «мужские отрасли», чем их европейские «сестры».

«Возможно, одной из причин является то, что в России никогда в современной истории девочек не отделяли от мальчиков в школьном обучении. Более того, как правило, именно девочки успевают в школах лучше. Не хочу вдаваться в сексизм, но женский мозг так устроен, что он более приспособлен к аналитической, научной работе», – говорит основатель компании «Аутстаф Столица» Светлана Ткачева.

По словам Ткачевой, все дело в феминизме, который на Западе чересчур развит.

«Западным женщинам в каком-то смысле нет необходимости доказывать обществу свою способность выполнять “мужскую работу”. Там женщины и бомбардировщики пилотируют, и дальнобойные грузовики водят. В России же, где феминизм еще не развился до степени абсурда, женщины могут подсознательно стремиться занять традиционно мужские ниши на рынке труда и опровергнуть мнение, что «девочкам куклы, мальчикам пистолеты»», – отмечает эксперт.

При этом стереотипы о женщинах, работающих в «мужских специальностях», до сих пор актуальны.

«Когда мне требуется найти работника на такую вакансию, я признаюсь честно, предпочту мужчину. Потому что математика, вычисления — это такие сферы, где сотрудник должен быть если не аутистом, то интровертом. У женщин же все-таки эмоции подавляют чистый разум», – подытожила Ткачева.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *