Мистическая Якутия: как Юрюнг Аар Тойон низверг последнего великого шамана

plashka-kvadrat

На сегодняшний день известна лишь одна история из местного фольклора, в которой фигурирует верховное божество якутского пантеона Юрюнг Аар Тойон, восседающее в девятых небесах на троне из чистого света.

Считается, что Юрюнг Аар Тойон никогда не вмешивается в дела смертных. Именно поэтому случай личного общения человека с этим божеством является крайне примечательным. Нижеописанная история произошла с последним из великих шаманов Якутии, после чего он навсегда перестал заниматься колдовством.

Смельчак решился отправиться в долгий поход на север с целью достигнуть устья Лены и отыскать священную гору, которая должна была придать ему сил для дальнейшего духовного путешествия. Шаману пришлось преодолеть множество испытаний на своём пути: в конечную точку своего маршрута он попал едва живым.

Забравшись на гору, шаман достал бубен и начал своё камлание, после чего его душа покинула тело и устремилась в небо. Спустя длительные скитания по небесам, он добрался до «последнего» неба, где приблизился к трону верховного божества и упал на колени.

Юрюнг Аар Тойон выглядел как огромный седовласый старец с посохом в руке, облаченный в длинное светящееся одеяние. Бог смерил человека и обратился к нему: «Чего ты хочешь? Зачем ты, ничтожный средний шаман, нарушил порядок мироустройства? Для чего проделал весь этот запретный и долгий путь ко мне?»

Не вставая с колен, шаман поведал божеству о страданиях в мире людей, о войнах, пролитой крови, всепоглощающем огне. В конце истории колдун попросил Юрюнга Аара Тойона спасти якутский народ от несчастий, направив в срединный мир своих посланников для наведения порядка.

Юрюнг Аар Тойон стукнул посохом и разразился хохотом: «Жителей срединного ожидают благие перемены: повсюду мечутся бурные вихри, людская кровь становится все горячее, и над горизонтом восходит новая заря. Теперь ты понимаешь всю тщетность своего путешествия сюда, несчастный глупец?»

Жёсткий ответ ужаснул шамана, который тут же свалился обратно на землю: очнувшись на вершине священной горы, колдун выбросил свой бубен в пропасть. С тех пор в Якутии не рождались больше великие шаманы и никто не дерзал увидеться с жестоким богом.

Материал подготовила Виолетта Потапова

28 апреля 2017 в 11:17
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *