Эмоциональное изнасилование: признаки того, что вы стали жертвой

plashka-kvadrat

Говорят, мол, бьет – значит любит. На самом деле, если бьет – значит любит БИТЬ. Но что делать, если физического воздействия нет, зато есть моральное?

И ведь если физическое насилие по отношению к партнеру проявляют, в основном, мужчины, то моральным насильником может запросто оказаться и женщина. А самая главная опасность, которая исходит от тех, кто терзает не ваше тело, но вашу душу и разум, – это то, что они очень хорошо умеют притворяться милыми и безобидными. Как распознать морального насильника? Обратить внимание на присущие его поведению признаки.

Изоляция от мира

Если ваш партнер всячески противится вашим встречам с друзьями и родственниками, то вас морально насилуют. Ваш спутник или спутница жизни могут аккуратно манипулировать вами, а могут прямо угрожать чем-либо, лишь бы вы не тратили время ни на кого, кроме драгоценного морального насильника. В конце концов, это он(а) не сможет без вас, потому что ему(ей) нужна жертва. Но вы-то без насильника вполне справитесь!

Словесные оскорбления

Ваш спутник часто унижает вас словесно. Причем иногда на людях. А виноватой всегда выходите вы: потому что обиделись, потому что не понимаете шуток, потому что слишком чувствительны… Обидчик пытается снять вину с себя и переложить ее на вас. Далее в ход могут пойти советы расслабиться и быть проще. Последуйте совету: будьте проще. Просто уйдите от этого человека, который вас унижает, и помните: если вы обиделись на оскорбление, это не значит, что вы слишком чувствительны. Просто вы чувствуете, что так быть не должно.

Перекладывание вины

Вину за случившееся ваш спутник перекладывает на третьих лиц или на вас. Он никогда и ни при каких обстоятельствах не признает, что не прав. Вы будете виноваты во всем: в неудачах на работе, потому что якобы давили на него дома и не дали отдохнуть; в том, что вашу половинку остановят гаишники (ведь это вы отправили своего партнера в недобрый час в магазин)… Примеров масса, и все они разные. Объединяет их лишь одно: виноваты всегда вы.

Вызывание страха

Эмоциональный насильник всегда будет стремиться продемонстрировать, кто в доме хозяин. Ну, или хозяйка. Вопрос не в половой принадлежности, а в том, что главным в паре всегда будет насильник. И главным не в смысле готовым взять на себя ответственность за проблемы. Главным – это раздающим приказания. Такой человек может грозить вам и физической расправой, и собственным уходом, и много чем еще, лишь бы вы испугались и вели себя тише воды ниже травы. Тогда насильнику будет удобно.

Ожидание того, что вы будете прислуживать

Раз уж эмоциональный насильник в доме главный (как он считает или как вы позволяете ему считать), то вы, жертва, должны будете ему прислуживать. Ради его нужд вы должны будете забыть о собственных потребностях. Ответит ли он вам взаимностью? А вы как думаете?

Сильная ревность

Безосновательная, грубая и жестокая ревность, такая ревность, что не поддается контролю, – это ненормально. И сценами ревности эмоциональный насильник попытается привязать вас к себе как можно крепче. А то вдруг вы и впрямь кого-то найдете и покинете «хозяина дома», прекратив его обхаживать!

Переход к физическому насилию

Если ваш партнер опустился до эмоционального насилия, то переход к физическому вполне закономерен. И тут уместно вспомнить уже упомянутую простую истину: «Бьет – значит любит БИТЬ».

Материал подготовила Виолетта Потапова

Информация взята с портала «greatpicture.ru»

30 апреля 2017 в 20:13
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *