Вальпургиева ночь: как ведьмы проводят главный шабаш в году

plashka-kvadrat

Вальпургиева ночь (ночь с 30 апреля на 1 мая) – древний языческий праздник. В средневековье считалось, что в эту ночь ведьмы устраивают главный шабаш и отрываются по полной. Интересно, что уже к 1400 году европейские инквизиторы имели довольно подробное представление об этом шабаше и «знали» (а вернее думали, что знали), чем занимаются ведьмы в свой профессиональный праздник.

Более того, сохранились документы, по которым можно восстановить примерное расписание вальпургиевой ночи, которого должны придерживаться все уважающие себя ведьмы.

Первым делом ведьмы просыпаются (происходит это около 11 часов вечера) и наносят на тело специальную мазь, благодаря которой получают возможность летать. Обычные ведьмы летают на метлах, а те, что рангом повыше – на черных козлах или собаках.

Затем ведьмы прилетают на место встречи. К участницам шабаша приходит дьявол в обличии козла. Ведьмы отчитываются ему о проделанной работе и рассказывают о планах на будущее, а затем целуют в зад. Каждая по очереди.

После они приступают к пиршеству. Приготовленная демонами еда, среди которой нередко оказывались блюда из человечины, соседствовала на столах с обычными традиционными угощениями. Короче говоря, ничего особенного.

Четвертый пункт – пляски. Ведьмы водили хоровод справа налево, крестились слева направо и читали молитвы задом наперед. Чертовки не упускали ни единой возможности сбогохульничать.

Завершался шабаш оргией. Тут мы подробностей приводить не будем, тем более что о них по понятным причинам практически ничего не известно. Отметим лишь, что чрезмерно увлекшиеся ведьмы рисковали жизнью: считалось, что крик петухов на рассвете способен их убить.

01 мая 2017 в 16:58
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *