Сбежавший из России художник Петр Павленский получил убежище во Франции

plashka-kvadrat

Скандально известный российский художник-акционист Петр Павленский получил политическое убежище во Франции, передает РБК. Как сообщила подруга художника Оксана Шалыгина, политическое убежище предоставлено самому Павленскому, Шалыгиной и двум их дочерям.

Напомним, Павленский покинул Россию в середине января 2017 года, заявив, что намерен просить политического убежища во Франции. Свой отъезд художник объяснил выдвинутыми против него обвинениями в совершении сексуального насилия, результатом которых стало задержание самого Павленского и его гражданской жены Оксаны Шалыгиной людьми в масках, назвавшимися представителями уголовного розыска.

После нескольких часов допроса задержанных отпустили, и они немедленно решили уехать из страны вместе с дочерьми. Художник назвал обвинения клеветой и отметил, что против них выступила «женщина, притворявшаяся близкой подругой».

16 января директор Театра.doc Елена Гремина опубликовала в своем Facebook видео, на котором двое мужчин били третьего. Гремина утверждала, что одним из нападавших был Павленский, а потерпевшим — бывший бойфренд актрисы Анастасии Слониной. Что касается самой Слониной, то, как объяснил в интервью «Новой газете» продюсер Театра.doc Всеволод Лисовский, Павленский и Шалыгина пригласили актрису в гости, где попытались ее изнасиловать и нанесли ей не опасные для жизни ножевые ранения. Сам Павленский позднее заявил, что его на видеозаписи нет.

17 января 2017 года в отношении Павленского было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 116 Уголовного кодекса РФ (побои).

Материал подготовила Виолетта Потапова

 

04 мая 2017 в 20:30
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *