«Ельцин-центр» стал первым российским обладателем премии «Европейский музей года»

ельцин центр

Екатеринбургский музей Бориса Ельцина («Ельцин-центр») стал первым российским лауреатом престижной международной премии «Европейский музей года» и получил приз имени основателя премии Кеннета Хадсона. Об этом сообщил официальный сайт музея.

В наградном дипломе, в частности, отмечаются «дизайн экспозиции, выдающийся уровень мультимедийности, яркая программа публичных лекций и семинаров».

Согласно оценке оргкомитета премии, «Ельцин-Центр» не только является мемориалом крупного политического деятеля., в нем также представлена хроника драматических эпизодов, оставшихся в памяти современников. Музей побуждает посетителей к тому, чтобы они «самостоятельно делали выводы об истории современной России», говорится в дипломе.

Кеннет Хадсон учредил премию «Европейский музей года» в 1977 году как конкурс музейных инноваций. В жюри входят музейные профессионалы, журналисты, дизайнеры. В центре внимания судей – не музейные коллекции, а их интерпретация и представление, работа с аудиториями и отношение к посетителям.

В списке номинантов в 2017 году, помимо «Ельцин-центра», присутствовали 46 музеев из 24 стран Европы. Вручение наград и чествование победителей состоялось 6 мая в Музее Мимара в Загребе, столице Хорватии.

Материал подготовила Виолетта Потапова

07 мая 2017 в 20:27
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *