Археологи обнаружили старинные тайные комнаты в Китайгородской стене Москвы

тайная комната

Поразительную находку сделали археологи в столице. Впрочем, сами знатоки древностей признаются, что особенно удивляться обнаруженным ими тайникам не стоит.

Пять тайных комнат было обнаружено в Китайгородской стене. Об этом сообщили «РИА Новости» со ссылкой на главного археолога Москвы Леонида Кондрашева, который признался, что их находка не настолько удивительна, как кажется.

«Крепость большая, подкопы, тайные комнаты нельзя было делать часто, чтобы не ослабить конструкцию стены. Но их делали так, чтобы можно было вести прослушку», — сказал главный столичный знаток археологии.

Сейчас исследователи изучают найденные ими помещения, но уже поступила информация, что одна из обнаруженных комнат будет открыта для посетителей, остальные же четыре археологи «законсервируют».

Похожее открытие было сделано в марте: тогда сообщалось об обнаружении в Китайгородской стене тайной комнаты — так называемого «слуха». Специалисты предполагают, что она помогала защитникам города в XVI веке подслушивать неприятеля по ту сторону крепостного сооружения, а также выходить наружу или подниматься наверх, к зубцам.

Мартовская находка не стала для исследователей неожиданностью, так как археологи знали о ее существовании из мемуаров архитектора Николая Виноградова, который делал обмеры Китайгородской стены еще в 1930-е годы.

Материал подготовила Виолетта Потапова

11 мая 2017 в 20:35
Ответы: 2
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *