В Москве скончалась старейшая актриса театра им. Моссовета – Ирина Карташева

Ирина Карташева

В Москве ушла из жизни Ирина Карташева – старейшая актриса театра имени Моссовета и участница Великой Отечественной войны. Об этом в понедельник, 15 мая, сообщили РИА Новости.

Жизнь старейшей актрисы театра имени Моссовета была нелегкой: война застала тогда молодую девушку, когда она училась в Ленинградском театральном институте имени Островского. Будущая актриса в 1941 году как раз закончила первый курс. Однако начавшаяся Великая Отечественная заставила Карташеву переехать в Саранск. А в 1943 году артистка отправилась на фронт в составе агитбригады Мордовского театра.

Она прошла войну и в 1947 году вошла в труппу театра имени Моссовета, которому посвятила всю свою жизнь. А помимо театральных работ Ирина Павловна принимала участие в дубляже и озвучке более трехсот фильмов, среди которых полюбившиеся зрителям «Римские каникулы», «Фантомас против Скотланд-Ярда», «Зорро», «Чисто английское убийство» и «Рикки-Тикки-Тави» 1975 года.

В 1985 году Карташева была удостоена звания народной артистки РСФСР. В 2008 году актрису представили к ордену Почета за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, а также многолетнюю плодотворную деятельность.

Ирине Павловне было 94 года. Она скончалась дома после тяжелой болезни. Когда состоится дата прощальной церемонии и похорон, пока неизвестно. В театре имени Моссовета сообщили, что эта информация появится немного позже.

Материал подготовила Виолетта Потапова

15 мая 2017 в 11:42
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *