Акселерация: почему современные дети развиваются быстрее

plashka-kvadrat

Каждое поколение отличается от предыдущего. Эту особенность постоянно подчеркивают люди старшего поколения одной ёмкой фразой: «Мы такими не были». А между тем, ученые уверены, сегодня дети растут намного быстрее своих предков. Чем же это обусловлено?

Люди растут

Ученые определили, что за последние несколько лету человечества значительно увеличились масса и длина тела. Так, московские мальчики возраста 13 лет за последние 80 лет стали выше на 1 см, а девочки – на 14,8 см, а рост годовалых детей в среднем на 4—5 см, а масса тела на 1—2 кг больше, чем 50 лет назад. Показатели колеблются в зависимости от места жительства, однако тенденция на увеличение присутствует во всех статистических данных. Также акселерация затронула половое созревание, а вместе с тем и психическое развитие. С этим связан ряд неожиданных следствий. Например, в странах Европы и Северной Америки возраст вступления в брак сдвинулся на 5-7 лет, что объясняется более ранним возрастом начала половой жизни у подростков и большей свободой действия в связи с этим.

Причины

Отечественные и зарубежные ученые-медики и антропологи склонны выделять три главные причины ускоренного развития человека в последние полтора столетия: изменение состава атмосферы вкупе с влиянием электромагнитного поля, изменение рациона питания и урбанизация.

Ускорение времени

Постоянное насыщение информационного поля человека делает нашу наше время эпохой «быстрой» (или «короткой») истории, когда возрастает скорость во всех проявлениях человеческой жизнедеятельности: в труде и его интенсивности, в перемещении в пространстве, в усвоении информации, наконец, в чередовании циклов – экономических, социально-политических, войны и мира, и прочего.

В бытовом плане этот процесс очевидно наблюдается на детях, рожденных в цифровую эпоху: умение пользоваться сложной компьютерной техникой развивается у них параллельно с развитием речевых навыков, а иногда и опережая последние. Чем это грозит нам в будущем – можно лишь гадать, но изменения в психосоциальном устройстве общества неизбежны.

Материал подготовила Виолетта Потапова

17 мая 2017 в 18:39
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *