Бунт на Марсе: марсоход Curiosity отказался сотрудничать с NASA

Фото: pixabay.com/skeeze

Фото: pixabay.com/skeeze

Марсоход Curiosity, выполняющий свою миссию на Красной планете, «взбунтовался» и отказывается подчиняться командам с Земли.

Достоянием общественности стала история о первых днях пребывания Curiosity на Марсе. По словам сотрудника NASA Роба Мэннинга, миссия стоимостью 2.5 млр. долларов оказалась под угрозой из-за «чудачеств» марсохода. Об этом сообщает портал «nat-geo».

Curiosity прибыл на Марс 6 августа 2012 года. В отличие от своих предшественников, марсоход Curiosity обладает функционалом, не ограничивающимся только фотосъемкой местности. Брать пробы грунта и глины, сверлить валуны и производить спектрометрию образцов – далеко не полный перечень возможностей нашего героя. Само собой, на успешность его миссии возлагали большие надежды, но сразу после приземления что-то пошло не так.

У Curiosity есть два мозговых центра, которые отвечают за обработку информации и передачу этих данных на землю. После прибытия на Марс один из компьютеров перестал реагировать на команды.

«Компьютер начал своевольничать и проявлять характер: когда мы посоветовали ему вздремнуть, он отказался уходить в спящий режим. Потом перестал фотографировать, а затем прекратил и исследовательскую деятельность», – рассказывает Роб Мэннинг.

Согласно инструкциям, сотрудники NASA в случае возникновения внештатной ситуации были обязаны передать управление марсоходом второму компьютеру. Это был весьма рискованный шаг: если бы «второй пилот» не включился, тогда вся миссия, на которую были потрачены огромные деньги, была бы провалена.

Спустя несколько секунд система подала признаки жизни и робот ожил. Стоит отметить, что Curiosity до сих пор находится на Марсе и исправно выполняет свою миссию.

Материал подготовила Виолетта Потапова

19 мая 2017 в 14:06
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *