В Томске научились понимать язык пчёл

пчелы

Фото: https://www.flickr.com/ Yura Ray

Томские ученые начали разработку устройства, которое позволяет проводить диагностику состояния пчелиных семей по издаваемым ими звукам.

Специалисты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) вместе с пасечниками собирают базу звуков каждого улья, анализируют их и выделяют частоты, характерные для определенного состояния пчелосемьи.

«Можно выделить минимум четыре основных отклонения от нормального биологического состояния пчелосемьи. Это недостаток питания, роение, отсутствие пчеломатки, болезнь. Следить за состоянием пчелосемей необходимо непрерывно и круглогодично», – рассказал инициатор проекта, выпускник ТУСУРа Анатолий Ершов.

Создаваемое устройство позволит пасечникам контролировать обитателей ульев в удалённом бесконтактном режиме, не нарушая их покой. Кроме того, прибор сразу зафиксирует малейшее отклонение от нормы в их поведении и позволит в считанные часы решить назревающую проблему.

Ученые полагают, что переводчик с «пчелиного языка» позволит начинающим пчеловодам сохранить поголовье и получать более высокое количество мёда: «Появление специальных приборов поможет облегчить ведение такого сложного хозяйства, как пчеловодство, а значит, сделает его привлекательным для молодых людей», – отметили в пресс-службе ТУСУРа.

Материал подготовила Виолетта Потапова

07 июня 2017 в 11:45
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *