Угроза из космоса: с МКС на Землю проник двухголовый червь-мутант

червяк

Фото: pixabay.com/Pexels

Американские учёные из американского университета Тафтса обнаружили среди испытуемых червей мутанта с двумя головами после серии экспериментов в невесомости.

Плоские черви «Dugesia japonica» с ампутированными частями тела были отправлены в космос для изучения влияния отсутствия гравитации на их организм. На МКС они пробыли около пяти недель в полной темноте и достаточном питании.

Результаты исследования можно назвать более чем прорывными: черви стали размножаться бесполым способом. После возвращения на Землю черви были вновь обследованы: один из 15 ампутантов смог регенерировать дополнительную голову, чем поверг в шок исследователей, ведь вероятность такой мутации составляет ниже сотой доли процента.

После ампутации обеих голов, червь вновь вырастил обе, что свидетельствует об устойчивой, а не случайной мутации. Кроме этого, вернувшиеся на Землю черви свернулись в кольцо и находились в таком положении довольно длительное время, после чего вернулись к нормальной жизнедеятельности.

Ученые отмечают, что в ходе длительного наблюдения отличия в поведении червей из космоса и обычных остаются ярко выраженными. «Космическая» популяция проводит на солнечном свете 30% времени и всё также размножается бесполым способом, в то время как земные собратья проводят на свету всего 5% времени.

Материал подготовила Виолетта Потапова

11 июня 2017 в 10:34
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *