Вокруг Чернобыля посадили деревья, способные поглощать радиацию

припять

Фото: https://www.flickr.com/Mike Foo

Вокруг Чернобыльской зоны отчуждения посадили деревья, которые способны поглощать радиацию. Около 100 саженцев «Павлонии» будут всасывать радионуклиды в значительных объёмах.

Украинские учёные проводят колоссальный эксперимент в районе Припяти – рассадку высоких деревьев с массивными фиолетовыми цветками, которые называются «Павлонии», с целью минимизации распространения радиации за пределы зоны отчуждения.

Исследователи предполагают, что радионуклиды будут поглощаться деревьями не только из воздуха, но и из грунта. «Павлонии» были выведены селекционерами в лабораториях специально для того, чтобы минимизировать радиационный фон. Всего за 5 лет деревья достигают высоты в 20 метров и «обзаводятся» массивной кроной. Они хорошо переносят суровые условия загрязнённой среды и перепады температуры.

Наблюдать за изменениями будут проводиться в течение последующих пяти лет главными инициаторами данного проекта – ООО «Научный парк Чернобыль». В случае успеха, «Павлонии» будут применяться на других атомных объектах государства, где наблюдается повышенный радиационный фон.

Материал подготовила Виолетта Потапова

11 июня 2017 в 11:48
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *