В Кабардино-Балкарии сохранилась популяция гигантских пауков-людоедов

паутина

Фото: wikipedia.org

Вполне вероятно, что на Кавказе до сих пор обитает реликтовый вид огромных пауков. Конечно, люди не являются основой их рациона, однако при необходимости одолеть человека такой паук сможет. Существование эти чудовищных тварей пока не подтверждено учеными, однако большое количество рассказов и свидетельств очевидцев говорят о том, что проблема заслуживает самого пристального внимания криптозоологов.

Руководитель Русского Географического общества Виктор Котляров – известный и авторитетный ученый. В молодости, в 1970-х годах он беседовал с одним из жителей Кабардино-Балкарии и услышал рассказ об огромном пауке. Кабардинец обнаружил гигантское насекомое на дороге; видимо, оно попало под машину. Паук размером со среднюю собаку, казалось бы, отправился в мир иной, однако когда водитель попытался накрыть его ящиком чтобы положить в кузов автомобиля, внезапно очнулся и ринулся на кабардинца. Испуганный мужчина ретировался.

Другой случай, о котором Котлярову рассказал его товарищ Назир Хапаев, случился в Кабардино-Балкарии совсем недавно. Огромный (около 40 сантиметров) паук был замечен на грунтовой дороге. Находившийся в авто наблюдатель не стал искушать судьбу и преследовать чудовище.

Показания наблюдателей – этого, конечно, недостаточно, чтобы что-то утверждать. Однако следует отметить два факта. Во-первых, в эпосах народов Кавказа существуют предания об огромных пауках. В так называемом нартском эпосе есть сказка, которая так и называется – «Как нарт Сосурук истребил пауков-людоедов». Во-вторых, ученые зачастую обнаруживают виды, считающиеся вымершими миллионы лет назад. Это случается нечасто, но с завидной периодичностью. А существование огромных пауков в древности учеными доказано; так что вполне может быть, что небольшая популяция пауков-людоедов действительно сохранилась в горах Кавказа.

Материал подготовила Виолетта Потапова

18 июня 2017 в 16:00
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *