Европа в огне: пожары бушуют на Пиренеях, в Хорватии и Латвии

пожары

Фото: pixabay.com/tourifee

Лесные пожары – стихийное бедствие, с которым в Европе знакомы. Периодически лесные пожары случаются в самых разных странах Старого света. Однако в этом году они особенно сильны и весьма обширны.

Самый сильный лесной пожар бушует на Пиренейском полуострове. В Португалии горит практически вся центральная часть страны. Плавится асфальт, стихия пожирает населенные пункты. Погибло более 70 человек. Ситуацию усугубляют сильнейшие ветра, которые раздувают огонь. Огонь подбирается к Лиссабону, и остановить его пока не удается. К борьбе со стихией привлечены военные.

В Хорватии горят леса вокруг курортного местечка Брач. Эвакуированы сотни туристов, огонь подбирается ко второму по величине городу страны Сплит. Несмотря на то, что масштабы бедствия меньше, чем в Португалии, ситуация не менее серьезна: спасатели не могут остановить огонь, который стремительно распространяется по стране.

В Юрмале (Латвия) клубы дыма окутали город. Горит не лес – пожар возник на местной свалке, где помимо органического мусора складировано немало пластмассовых отходов. Клубы ядовитого дыма заволокли город, местные власти объявили о массовой эвакуации жителей.

Материал подготовила Виолетта Потапова

19 июня 2017 в 16:46
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *