Тайна «Конца света»: ученые выяснили, как возник бездонный кратер в Сибири

кратер

Фото: pixabay.com/WikiImages

В прошлом году интернет облетели шокирующие снимки бездонного кратера, образовавшегося на полуострове Ямал. Дыра в земле диаметром 80 метров получила название «Конец света». И действительно; его края напоминали мифический край земли, которым, по мнению древних людей, должна была оканчиваться земная твердь.

Каких только версий происхождения кратера не предлагали взбудораженные пользователи сети!  Озвучивались самые невероятные гипотезы: проделки инопланетян, гнев злых духов и даже влияние ануннаков с планеты Нибиру.

Ученые, однако, недавно опровергли эти догадки. Они наконец выяснили, как образовался необычный кратер. Насыпи по его краям натолкнули их на мысль: имели место выбросы породы из земных недр. Такие выбросы могли произойти из-за выбросов скопившегося на дне кратера природного газа.

Исследователи уверены: на месте кратера ранее располагались газоносные слои. Из-за глобального потепления вечная мерзлота, которая сдерживала газ под землей, истончилась, и газ прорвался наружу, образовав огромную воронку.

Итак, пришельцы к тайне «Конца света» не причастны. Это, конечно, печально. Ученые, однако, предупреждают о том, что глобальное потепление никуда не делось, и в Сибири могут появиться новые бездонные кратеры.

Материал подготовила Виолетта Потапова

19 июня 2017 в 17:05
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *