Новый микроскоп использует свет для поиска и удаления раковых клеток

plashka-kvadrat

Конечной целью лампэктомии является удаление всей раковой ткани из молочной железы человека при сохранении как можно большего количества здоровой ткани.

Без возможности посмотреть образец «насквозь» невозможно определить, содержит ли область, окружающая опухоль, раковые клетки. Хирурги вынуждены брать дополнительные образцы вокруг удаленной опухоли с целью определить наличие рецидива, что является как очень трудоёмкой и дорогой операцией, так и весьма стрессовой для пациента.

Новый микроскоп, разработанный исследователями из Университета Вашингтона, облегчает задачу врачам-онкологам: он использует сверхмощный свет, который «разрезает» образец тканей человека и позволяет определить наличие раковых клеток. Благодаря этому прибору, хирург единовременно может выявить и купировать область распространения опухолей и метастазов без вторичного вмешательства в организм пациента.

Разработчики отмечают, что в настоящее время они тестируют микроскоп на образцах рака молочной железы, но в будущем они планируют использовать его на других органах человека, которые наиболее подвержены распространению метастазов. Впоследствии они надеются включить алгоритмы машинного обучения, чтобы помочь патологам выявить рак быстрее и точнее.

Материал подготовила Виолетта Потапова

01 июля 2017 в 14:54
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *