Как преподавать Ислам: новая учебная программа разработана специалистами из Стенфорда

Photo: wikipedia.org

Photo: wikipedia.org

Учителя проекта Bay Area собрались в Стэнфорде для пятинедельного коллоквиума,  на котором практикующим педагога представили новые программы обучения исламу. 
Преподавание ислама — сложная и деликатная дисциплина для педагогов, потому что религия часто упоминается в связи с терроризмом и группой исламского государства ИГИЛ*.

Цель программы — не упрощать эту проблему ислама. «История этой религии беспорядочна», говорит Николь Лусиани Эллиот, специалист по профессиональному развитию и тренер по обучению в CSET, — «Предоставление гладких версий истории может быть проще для учителей, но точно не продуктивно».

В новой программе освещаются четыре темы: общие принципы ислама, исламское государство и политика, мусульманские беженцы и иммиграция, а также искусство и проблемы гендера в исламе.

«По всему исламскому миру, в течение длительного времени распространения этой «молодой» религии, мы находим разнообразие сложность прочтений основных ее принципов», — сказала Каротерс, ведущий тьютор коллоквиума. «Наши приглашенные лекторы произвели впечатление на каждого из нас, рассказав многое именно об этих нюансах. Когда я читаю лекции о исламской цивилизации, я надеюсь помочь моим ученикам увидеть различия и разночтения, надеюсь рассказать существенно больше и сложнее, нежели материал учебника.

Хотя многие участники приветствовали программу, она по-прежнему встречает скептиков.

«Были некоторые негативные комментарии, высказанные людьми, которые, казалось, думали, что программа направлена на то, чтобы дать чрезмерно позитивный взгляд на ислам, тем самым избегая критики в отношении терроризма и т.д.», — сказал Шахзад Башир, директор Abbasi Program, одной из организаций-участников. «Однако это непонимание целей программы и наших намерений».

«Если бы критики спросили нас напрямую, мы были бы рады разъяснить, что наши цели состоят не в том, чтобы продвигать или романтизировать ислам, а в том, чтобы обсуждать сложности явления, которое охватывает весь мир и имеет полутора вековую историю».

*Террористическая организация, запрещена на территории РФ

Материал подготовила Виолетта Потапова

02 июля 2017 в 10:08
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *