Антарктика без льда: ученые прогнозируют снижение количества биологических видов

Photo: wikipedia.org

Photo: wikipedia.org

Территории Антарктики, которые постоянно находятся без льда, могут возрасти до 25 процентов к концу XXI века из-за изменения климата. Об этом сообщает портал www.abc.net.au.

Исследование, проведенное австралийскими учеными, показало, что «зоны, свободные от льда» увеличатся до 17 267 квадратных километров к 2100 году по наихудшему сценарию изменения климата.

Около 68 000 квадратных километров — или менее 1 процента белого континента — в настоящее время свободны от льда, но на этой земле проживает 99 процентов наземных растений и животных Антарктиды.

К ним относятся пингвины, тюлени и морские птицы, а также уникальные виды лишайников, мхов, грибов и мелких беспозвоночных.

Любое расширение районов, свободных от льда, может иметь серьезные последствия для биоразнообразия, считает Алекс Тероудс, ведущий научный сотрудник Австралийского антарктического отдела.

«Это может означать, что явления, которые были погребены в зоне вечной мерзлоты в течение длительного времени, внезапно имеют возможность проявиться, поэтому безледные пространства могут увеличиться, и все организмы могут начать нетипичные взаимодействия друг с другом», — сказал он.

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

02 июля 2017 в 19:20
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *