Камень, на котором записана история человечества: новая выставка в Лондонском музее естественной истории

Photo: wikipedia.org

Photo: wikipedia.org

2,5-тонный кусок скалы из древнейших тектонических слоев станет одним из новых звездных экспонатов Лондонского музея естествознания, когда здесь через пару недель откроется новая выставка.Однако внимание, конечно, заслуживает не только он.

Зал Hintze, закрытый для посещения большую часть этого года, чтобы позволить компании South Kensington смонтировать грандиозную выставку, подготовить все для прихода посетителей, полностью обновится. Даже известный «Dippy» — скелет динозавра-диплодоктора — впервые покинет свой родной зал, а на его месте появился массивный скелет голубого кита. С 14 июля, когда все желающие смогут посетить музей, они столкнетесь с самым крупным животным на планете, будто бы ныряющего прямо с потолка.

И тем не менее, главное — все же камень. Древние океаны Земли были бы полны восстановленного железа в растворе, который был смыт с континентов, и когда он сочетался с зарождающимся кислородом, создаваемым фотосинтезирующими бактериями, образовавшиеся оксиды осаждались бы, чтобы оседать на морском дне.
Именно осадком оксидов интересен экспонируемый камень. Различные слои, включенные в скалу, вероятно, отмечают циклы бактериального бума. В конечном счете, весь необходимый тип железа в древних водах был поглощен, и свободный кислород больше не мог идти, но поднимался и выходил в атмосферу. Земля стала другим местом. Земля стала пригодна для жизни.
«Скала рассказывает фантастическую историю, — говорит профессор Ричард Херрингтон, руководитель наук о Земле музея. «Этот период — прелюдия к жизни сложных организмов. Мы — кислородозависимые существа. Организму нужен источник энергии, и сжигание углерода в присутствии кислорода в значительной степени зависит от того, откуда мы получаем нашу энергию. Конечно, время существование данной породы отделяет от эпохи человечества два миллиарда лет, но это уже одна история», — сказал он в интервью BBC News.

Материал подготовила Виолетта Потапова

02 июля 2017 в 20:14
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *