Психологи уверены: мужчины стали более осторожны с незнакомыми женщинами

мужчина и женщина

Фото: http://bossfight.co

Широко известный факт: вне зависимости от расовой и национальной принадлежности, при описании незнакомого человека более свойственно приписывать плохие черты характера и быть предвзятым к мужчинам, чем к женщинам.

В конце 1990-х такое отношение к слабому полу получило название «эффект прекрасных дам». Тем не менее, современные исследования показали, что с распространением равноправия между полами незнакомые женщины чаще стали восприниматься менее благосклонно. Это связано, в первую очередь, с тем, что мужчина стал ориентироваться не просто на внешность, но и оценивать социальный статус потенциальной знакомой.

Куба Крис, ведущий автор исследования из Польской академии наук, считает, что результаты таких изменений можно интерпретировать двояко, но «Социальное восприятие мужчин явно уменьшается в более гендерно неравных социумах».

«Поскольку женщины всё чаще берут на себя новые роли в обществе, их популярность, основанная на устаревших стереотипах, может ослабевать. «Позитивный сексизм», выраженный в благосклонном восприятии женщины как матери, сестры, подруги или партнёрши, отходит на второй план», — добавил Куба Крис.

Материал подготовила Виолетта Потапова

04 июля 2017 в 11:22
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *