Ученые спасли редкий вид лягушек от исчезновения

plashka-kvadrat

Специалистам из Эквадора удалось добиться роста популяции лягушек Джамбато, которые ранее считались вымершими. Они относятся к роду «Atelopus», который практически не изучен.

Лягушек Джамбато часто называют кукурузной жабой Квито. Ранее их количество было поистине колоссально: земноводные буквально заполонили собой столицу Эквадора и национальные государственные парки. Однако начиная с 1980-х годов ученые стали наблюдать снижение численности популяции Джамбато, пока к 2015 году она не пропала совсем.

В 2016 году исследователи случайно обнаружили группу этих лягушек и перевезли их в Центр Джамбату по сохранению видов земноводных. Совсем недавно они начали размножаться и откладывать яйца, под чутким контролем селекционеров и учёных.

Сотрудники центра предполагают, что причиной столь стремительного исчезновения популяции Джамбато послужило постепенное изменение климата, а также загрязнение мест обитания земноводных. По словам министра Эквадора по защите окружающей среды, в стране имеется как минимум 500 видов амфибий, 180 из которых находятся на грани исчезновения.

Материал подготовила Виолетта Потапова

04 июля 2017 в 14:03
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *