Найдена связь между СВСМ и серотонином

Фото: flickr.com/ Alex Proimos

Фото: flickr.com/ Alex Proimos

Ученые нашли возможную причину Синдрома внезапной смерти младенцев.

Исследователи из Национального института здоровья США изучают так называемый СВСМ (Синдром внезапной смерти младенца). Эта болезнь не является распространенной, однако в последнее время происходит все чаще. Более того, за последние 20 лет, синдром остается основной причиной смерти детей в возрасте от 1 месяца до года.

В ходе последних исследований было выявлено, что можно отслеживать предрасположенность к СВСМ с помощью анализа крови. Так, в трудах Национальной академии наук США, обнаружено, что сидром может быть связан с повышенным уровнем серотонина. Ученые протестировали кровь 61 ребенка, чьи смерти были охарактеризованы как СВСМ, и обнаружили, что почти у одной трети из них был увеличен этот показатель.

Сложность доказательства этой теории состоит в том, что определить смерть как СВСМ очень сложно. Ведь чаще всего причины заключены в неправильном уходе, врожденных аномалиях или несчастных случаях. Специалисты намерены изобрести такой способ скрининга, который позволит определять тех детей, которые находятся в группе риска.

Тем не менее, говорить о таких результатах еще рано. На данный момент разработано три фактора риска для новорожденных, это базовая уязвимость, стрессовая среда и критический этап развития, в котором находится младенец. Если присутствуют хотя бы два фактора, то вероятность  СВСМ считается высокой.

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

04 июля 2017 в 15:45
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *