Открытие в ботанике доисторических видов: Парк Юрского периода — еще на один шаг ближе

plashka-kvadrat

Впервые ученым удалось установить отношения между 200-миллион-летними растениями на основе химического анализа. Исследуя ископаемые листья с помощью инфракрасной спектроскопии и статистического анализа органических молекул, они приблизились к пониманию жизни в эпоху динозавров. Об этом сообщает портал www.sciencedaily.com.

«Мы решили много вопросов относительно взаимодействия этих вымерших растений. Это вопросы, на которые наука уже давно ищет ответы», — говорит Виви Вайда, профессор кафедры геологии в Университете Лунда и сотрудник Шведского музея естествознания.

Исследователи собрали ископаемые листья из скал в Швеции, Австралии, Новой Зеландии и Гренландии. Используя молекулярную спектроскопию и химический анализ, ископаемые листья сравнивали с химическими сигнатурами из молекул в листьях растений, собранных в Ботаническом саду в Лунде.

«Результаты от ископаемых листьев намного превзошли наши ожидания, они не только были полны органических молекул, но и группировались в соответствии с хорошо установленными ботаническими отношениями, основанными на анализе ДНК живых растений, то есть Гинкго в одной группе, хвойные в другом», — говорит Виви Вайда.

Наконец, когда исследователи показали, что метод дает согласованные результаты, они проанализировали окаменелости загадочных вымерших растений, у которых нет живых родственников. Например ученые установили, что беннеттиты и нильсонии, растения, которые были распространены в районе, который сейчас является Швецией во время триаса и юры, около 250-150 миллионов лет назад — тесно связаны между собой, тогда как почти не родственны цикадам, к отряду которых ранее причислялись.

На данный момент исследования продолжаются.

Материал подготовила Виолетта Потапова

 

 

05 июля 2017 в 10:16
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *