Ученые надеются, что гравитационные волны помогут подтвердить теорию струн

Photo: wikipedia.org

Photo: wikipedia.org

Новое исследование в данной области свидетельствует о том, что горячо оспариваемый тезис о существовании шести дополнительных измерений, может быть подтвержден с помощью гравитационных волн, оставляемых лазерным излучением. Об этом сообщает The Guardian.

Теория струн предполагает объединение всех разделов физики, концепция выглядит очень заманчиво. Единственным недостатком этой теории является то, что ученым еще предстоит найти ее экспериментальное доказательство — и критики сильно сомневаются в доказуемости данной теории.

Суть теории струн, предельно обобщая, состоит в том, что все частицы можно рассматривать как одномерные струны, на которых фундаментальные силы природы (гравитация, электромагнетизм и т. д.) действуют как разные формы вибрации. По соображениям, которые лучше объясняются формулами, чем словами, такая структура требует наличия, по крайней мере, шести дополнительных пространственных измерений, помимо времени и трех пространственных показателей.

Новое исследование утверждает, что измерения гравитационных волн помогут доказать или опровергнуть красивую теорию. Уже проведенные опыты показывают, что первые наблюдаемые доказательства существования дополнительных измерений — важная часть теории струн — могут быть скрыты в ряби гравитационных волн.

«Это просто удивительно, потому что общая теория относительности и Эйнштейн вообще не предсказывают этого», — сказал Дэвид Энриот, физик из Института гравитационной физики им. Макса Планка в Потсдаме и ведущий автор исследования.

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

05 июля 2017 в 11:29
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *