Чем занимались древние на высоте четырех километров

Photo: wikipedia.org

Photo: wikipedia.org

Исследователи называют это одним из «последних рубежей колонизации человека»: очень высокие отметки, где кислород редок и температура ультра-холодная. В настоящее время исследования на Андском горном массиве Южной Америки показывают, что люди, которые отважились жить в таких условиях более 7000 лет назад, находились в горах круглый год, и это действительно впечатляет — сообщает foxnews.com

В предыдущих исследованиях на подобную тему было установлено присутствие охотников-собирателей на высотах южного Перу целых 9 000 лет назад, но было много споров о том, являлось ли их занятие сезонным или постоянным.

Команда, возглавляемая исследователями Университета Вайоминга, попыталась ответить на этот вопрос. Раскопки производились на участке на высоте 4 тыс. метров над уровнем моря. Ведущий исследователь Рэнди Хаас говорит, что он видел, как люди падали в обморок после приземления в региональном аэропорту.

Команда обнаружила останки 16 человек и примерно 80 000 артефактов. Специально изучались кислород и углеродные изотопы в человеческих костях, демографические данные этих костей, расстояние до мест с низкой высотой и состав незакрытых инструментов.

Результаты лабораторной работы показали низкое содержания кислорода и высокоуглеродного изотопа в костях, что точно означает постоянное нахождение древних на высоте. Время в пути к зоне с низкой высотой было слишком продолжительным, чтобы проводиться сезонно. Интересно, что женщины и дети были частью группы.

Материал подготовила Виолетта Потапова

05 июля 2017 в 15:19
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *