Секреты глубоководных коралловых рифов: почему они светятся

Photo: flickr.com

Photo: flickr.com/ Dan Seitzinger

Ученые обнаружили причину, по которой некоторые глубоководные коралловые рифы светятся в темноте.

Исследователи из Университета Саутгемптона обнаружили, что кораллы в глубокой воде выживают, создавая особый тип флуоресцентного белка. Исследование показало, что белки, ответственные за то, что они действуют как солнцезащитный крем в кораллах на мелководье, по-разному работают на глубоководных рифах. Белок поглощает синий свет и преобразует его, чтобы улучшить фотосинтезирующую способность водорослей, обитающих в кораллах.

Д-р Пим Бонгарт из Университета Квинсленда сказал, что исследование заполнило важный пробел знаний для ученых. «Мы все еще не совсем понимаем, как эти кораллы могут реально выжить на этих глубинах», — сказал он.

Д-р Бонгарт сказал, что исследование может помочь властям лучше понять и защитить глубоководные кораллы на Большом барьерном рифе. «Мы знаем, что в [Рифе] обитает большое количество мест обитания глубоких рифов, и мы фактически оцениваем, что место обитания глубоких рифов эквивалентно количеству глубинных глубин, даже несмотря на то, что оно в значительной степени отключено», — сказал он.

«Чтобы защитить экосистемы, вы должны знать, как они функционируют. Это действительно важные первые шаги, чтобы действительно лучше понять, как эти экосистемы работают и защищают их должным образом».

 

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

05 июля 2017 в 15:34
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *