Новая гипотеза: жизнь зародилась на «невидимом» горном хребте

Photo: wikipedia.org

Photo: wikipedia.org

Могла ли жизнь на планете Земля развиться на самом длинном горном массиве, который до сих пор под водой и который до сих пор невидим для большинства из нас? Об этом сегодня сообщает интернет-портал abc.net.au.

Многие ученые полагают, что жизнь на Земле возникла в том, что называется «изначальным супом». После охлаждения расплавленной земной поверхности, теплые водоемы были разбросанные по скалистой поверхности. И каким-то образом внешний источник энергии (возможно, молния или ультрафиолетовый свет) вызвал ряд химических реакций в этих прудах, которые привели к жизни.

Но этот источник энергии случайный и кратковременный. Вам придется подождать молниеносного удара или перерыва в облаках, чтобы мог просочиться ультрафиолет. Новая (и все еще противоречивая) гипотеза заключается в том, что жизнь началась на морском дне, чему способствовало более надежное энергоснабжение расплавленной магмы под земной корой. Вероятным местом, подходящим под названные условия является океанический хребет — самый длинный горный массив на Земле.

Его горные вершины поднимаются с глубин около пяти километров до довольно равномерного 2,6 километра под поверхностью. Поэтому вы, скорее всего, никогда этого не увидите.

Но, несмотря на то, что в основном холодная, темная пустыня, на вершине хребта скребется несколько сотен мест, которые выплескивают горячую воду. И эти горячие точки могут быть там, где началась жизнь на Земле.

Материал подготовила Виолетта Потапова

 

05 июля 2017 в 15:50
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *