Гигантский айсберг вот-вот отколется от берегов Антарктиды

plashka-kvadrat

Идея о том, где-то плывет кусок льда размером с город, и больше, будоражит чувства. Британский астронавт Тим Пик сфотографировал с орбиты айсберг, который почти идеально поместился бы внутри кольцевой дороги Лондона. Ледяная глыба размером с современный мегаполис вскоре начнет дрейф в Южном полушарии.
Раскол начался в районе ледникового шельфа С. Ларсена. Узкий участок длиной 5 км — все, что препятствует выходу 6600 кв. км. льда в море Уэдделла.

Стремясь собрать все возможные статистические данные об айсберге, ученые использовали космический аппарат Cryosat для фиксации предполагаемого «плавучего острова».
Как мы все знаем, блоки льда таятся в основном под водой. Миссия Европейского космического агентства имеет специальный радиолокационный альтиметр, который способен выяснить, на сколько глубоко протирается лед айсберга.
Cryosat с орбиты ощущает высоту льда, прилипающего над поверхностью — так называемый надводный борт. Это сравнительно простой расчет для разработки проекта — скрытая часть под водой. По результатам первых замеров вскоре от Антарктиды отсоединится около 1 155 кубических километров льда.

Материал подготовила Виолетта Потапова

05 июля 2017 в 17:19
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *