Гренландия скоро растает?

Photo: flickr.com

Photo: flickr.com

История изменения температурных условий на самом большом острове в мире, собранная благодаря новым  аналитическим технологиям, поможет ученым выяснить, насколько быстро оседает обширный ледниковый щит Гренландии. Доклад исследовательской группы из университета Аризона изложен на sciencedaily.com.

Предыдущие исследования показали, что ледниковый щит острова сокращается с 1900 года, и ежегодная потеря льда удвоилась с 2003 года. Ускоренное плавление ледникового покрова Гренландии способствует повышению уровня моря.

Ученые из Аризоны сравнили 16 различных исследования и использовали дополнительную информацию от метеорологических станций и полевых экспедиций.

«Изучая широкий спектр доступных данных мы разработали комбинацию, которая наилучшим образом отражает распределение температуры по всей Гренландии с 1880 по 2016 год», — сказал глава исследовательской группы Ривз Эйр. «Использование этого набора данных — лучший способ оценить климатические модели и их прогноз изменения температуры по Гренландии».

Ледники и ледяной покров Гренландии покрывают территорию, большую, чем европейские страны Германии, Франции, Испании и Италии вместе взятые. Если весь лед Гренландии растает, уровень моря повысится примерно на 7 метров.

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

 

06 июля 2017 в 09:26
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *