Загадка четверти века на грани разрешения: как формируются планеты после взрыва сверхновой звезды

Photo: wikipedia.org

Photo: wikipedia.org

Астрономы д-р Джейн Гривз из Университета Кардиффа и доктор Уэйн Холланд из Британского астрономического технологического центра в Эдинбурге, возможно, нашли ответ загадку, 25 лет остававшуюся без ответа -как формируются планеты после взрыва сверхновой звезды. Два исследователя представят свою работу в сегодня, в четверг, 6 июля, на Национальной астрономической встрече в Университете Халла.

Первые планеты за пределами Солнечной системы были обнаружены 25 лет назад. Но их орбиты вращались вокруг крошечной, сверхплотной «нейтронной пыли», а не вокруг нормальной звезды, как наше Солнце. Эти остатки оставшиеся после сверхновой звезды, чей взрыв обладал титанической силой.

Такие «планеты в темноте», «без Солнца» оказались невероятно редкими, и астрономы уже 25 лет озадачены вопросом, откуда они родом. Взрыв сверхновой звезды должен уничтожить любые ранее существовавшие планеты, и поэтому нейтронной звезде нужно собрать огромное количество массы сырья, чтобы сформировать своих новых спутников. Эти планеты могут быть обнаружены, потому что их гравитационное притяжение изменяет время прихода радиоимпульсов от нейтронной звезды или «пульсара», которые в противном случае проходят мимо нас чрезвычайно регулярно.

Гривз и Холланд считают, что они нашли способ для этого. Грейвс объясняет: «Мы начали искать сырье вскоре после того, как были объявлены планеты пульсаров. У нас была одна цель — пульсар Джеминга, расположенный на расстоянии 800 световых лет от созвездия Близнецов.

Изображения, полученные благодаря мощному телескопу, расположенному на Гавайях, показали сигнал к пульсару и дугу вокруг него. Гривс поясняет: «Это похоже на дугообразную волну — Geminga невероятно быстро перемещается по нашей Галактике, намного быстрее, чем скорость звука в межзвездном газе. Мы считаем, что материал, создающий планету, попадает  в эту волну, а затем некоторые твердые частицы дрейфуют к пульсару».

Их расчеты предполагают, что этот захваченный межзвездный «песок» по своей массе составляет, по крайней мере, несколько раз массу Земли. Таким образом, сырья может быть достаточно для создания будущих планет.

Материал подготовила Виолетта Потапова

06 июля 2017 в 09:49
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *