Ученые гадают, как летучие мыши захватывают свою добычу

plashka-kvadrat

Многие виды летучих мышей ловят пищу «на лету», не касаясь земли. Но как они это делают? В новом исследовании проанализирована аэродинамика «ночных дьяволов», выполняющих маневры во время полета.

Новое исследование Пер Хеннингссона, профессора  Лундского университета (Швеция) является первым в своем роде. В ней анализу подвергается аэродинамика летучих мышей, выполняющих маневры во время полета.

«Этот физически сложный маневр требует, с одной стороны, чтобы летучая мышь с высокой точностью ловила добычу, с другой, — справлялась с ветрами и воздушной турбулентностью, создаваемой листвой и ветвями ближайших деревьев», — объясняет д-р Хеннингсон. Чтобы справиться с этими сложными условиями полета, летучие мыши должны обладать невероятным контролем над своими крыльями, чтобы маневрировать вокруг препятствий и через узкие места во время охоты.

Наблюдения за аэродинамикой полета летучих мышей необходимо соотнести с данными о других хищниках. Хеннингсон и его команда проводят такие же эксперименты с птицами и насекомыми, чтобы сравнить их способность маневрировать: «Крылья у них довольно разные, поэтому можно было бы ожидать кардинально различные показатели аэродинамики, но мы можем найти некоторые интересные сходства».

Короткие, широкие и перепонки летучих мышей — строение крыльев -один из возможных механизмов, позволяющий животным свободно маневрировать. Но ученые уверены, что дело не только в строении и продолжают свои наблюдения.

Материал подготовила Виолетта Потапова

06 июля 2017 в 10:12
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *