Ученым удалось уточнить прогноз изменения климата

Photo: flickr.com

Photo: flickr.com

Исследователи разрешили серьезное противоречие в оценках того, насколько Земля будет нагреваться в условиях двойного увеличения углекислого газа (CO2) в атмосфере. Специалисты обнаружили, что предыдущие наблюдения не учитывают долгосрочные закономерности потепления. Об этом сообщает портал sciencedaily.com.

Исследователи Гарвардского университета разрешили конфликт в оценках того, насколько Земля будет нагреваться в ответ на удвоение углекислого газа в атмосфере.

Этот конфликт — спор о диапазоне температур, основанный на глобальных климатических моделях и палеоклиматических отчетах и диапазонах, полученных в результате исторических наблюдений, — помешал Межправительственной группе Организации Объединенных Наций по изменению климата (МГЭИК) дать наилучшую оценку в своем последнем докладе о том, как Земля будет нагреваться в результате удвоения выбросов CO2.

Исследователи обнаружили, что низкий диапазон повышения температуры — от 1 до 3 градусов Цельсия — предложенный историческими наблюдениями не учитывал долгосрочные модели потепления. Когда эти закономерности учитываются, выясняется, что температура не только падает в пределах установленного диапазона от 1,5 до 4,5 градусов Цельсия, но и может быть возможна даже более высокие показатели, вплоть до 6 градусов.

 Материал подготовила Виолетта Потапова

 

06 июля 2017 в 11:49
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *