Изобретения, изменившие мир: замороженная пицца, s-образная фановая труба и минихолодильники

Photo: flickr.com

Photo: flickr.com

Экономический эксперт Financial Times Тим Ховорд написал книгу, в которой перечисляет изобретения, изменившие наш мир – и это не пенициллин и космические ракеты.  В его книге речь идет о привычных бытовых вещах, каждый день окружающих нас. На сайте dailymail.co.uk изложены некоторые главы из книги.

Для тех, кто живет в городе с современной санитарией, трудно представить, что повседневная жизнь пронизана удушающим зловонием человеческих экскрементов. И за приятный запах в наших домах мы должны благодарить — неожиданно — Александра Камминга, лондонского часовщика, известного своим инженерным мастерством, который в 1775 году предложил использовать S-образную трубу для слива канализационных отходов. Небольшая труба кривой формы — и, поверьте — мир изменился.

Древняя мудрость гласит, что стиральная машина сделала больше, чем любое другое изобретение, чтобы изменить семейную жизнь людей. Но традиция забывает о замороженной пицце. Стиральная машина, чистая и эффективная, и избавляет от работы, которая всегда была тяжелой. Но все данные исследования доказывают, что это не сэкономило много времени, потому что с появление стиральной машиной мы просто чаще стали стирать нашу одежду. Люди могли позволить себе пахнуть, но не хотели голодать. Еще в середине XX века многие замужние женщины проводили два-три часа в день, готовя еду, тогда как сегодня — на это уходит не более 45 минут. Причина в том, что радикально изменился способ приготовления пищи, которую мы едим. И символом этого изменения является «телевизионного ужин». Банальная пицца избавила домохозяек от необходимости общипывать цыпленка, сохранила большое количество времени и изменила жизнь людей.

«Нет, спасибо, я просто смотрю», — это слова, которые мы часто произносим в магазине, небрежно просматривая товары, к который вряд ли собираемся приобрести. Мы, конечно же, не ожидаем, что менеджер налетит на нас с угрозой: «Коснулся — покупай!» Сейчас очевидно, что любование товаром — залог успешных продаж. Вся рекламная индустрия направлена на внешний вид товара и на его образ в сознании покупателей, который просто был не доступен до конца XIX века, до 1908 года, когда Гарри Гордон Селфридж открыл первый в миру универмаг. Универмаги стали соборами торговли. И вместе с тем изменили внешний облик городов, раскрашенных объявлениями и рекламой, предопределили необходимость телевидения и интернета.

 

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

06 июля 2017 в 12:53
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *