Научная гипотеза не подтвердилась: шотландская мокрица — не первое дышащее животное на Земле

plashka-kvadrat

Студент геологического факультета Техасского университета помог опровергнуть давнюю научную гипотезу о том, что древняя многоножка была первым наземным животным с дыхательными органами. Об этом сообщает сайт dailymail.co.uk.
Опровержение основано на более внимательном обследовании грунта с древними вулканическими отложениями, где была обнаружена окаменелая мокрица.
После знакомства с осадком исследователи обнаружили, что образец был примерно на 14 миллионов лет моложе, чем считалось ранее, что означает, что он не мог содержать первые организмы, дышащим на суше.

Древняя многолетняя окаменелость — первая мокрица — была первоначально обнаружена в 2004 году палеонтологом-любителем в Абердиншире (Шотландия). Грунт был датирован благодаря анализу спор растений, найденных в окаменелости. Однако этот метод не может считаться абсолютно надежным, особенно в сравнении с радиометрическими методами датирования, говорит д-р Элизабет Катлос, один из авторов исследования и доцент кафедры геологических наук школы Джексона.

Материал подготовила Виолетта Потапова

06 июля 2017 в 13:13
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *