Известная «звезда» лорда Байрона была, вероятно, планетой

Photo: wikipedia.org

Photo: wikipedia.org

Романтический поэт лорд Джон Гордон Байрон нашел вдохновение для одной из величайших поэм в «единственной звезде», которая, по словам поэта, царствовала с Луной «в одиноких небесах». Два века спустя появилась возможность «поверить алгеброй гармонию»: профессор физики из Университета штата Техас считает, что муза Байрона не была звездой – это была самая большая планета в нашей солнечной системе.

По словам астронома Дональда Олсона, английский поэт нашел вдохновение для одной из строф «Паломничества Чарльд-Гарольда» во время ночи, проведенной в Ла-Мире (Италия) 20 августа 1817 года.

Олсон нашел дату поэтического вечера в дневнике Джона Кам Хобауса, близкого друга Байрона. Согласно Хобаусу, «восхитительная сцена» стала вдохновением для «трех строф его Чарльд-Гарольда». Олсон воссоздал ночное небо вероятное для того самого вечера и обнаружил, что самой ярким на небе тогда был Юпитер.

Он также был согласован с Луной, что привело Олсона к выводу, что самая большая планета солнечной системы — это «единственная звезда», которая захватывает воображение поэта.

Материал подготовила Виолетта Потапова

 

06 июля 2017 в 15:31
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *