Ученые уверяют: человеческий мозг и стебли растений развиваются по одному принципу

plashka-kvadrat

Трехмерное сканирование выявляет аналогичные статистические законы при работе как с побегами, так и с нейронами. Об этом сообщает портал sciencedaily.com.

Растения и мозг более похожи друг на друга, чем вы могли подумать: ученые Института биологических исследований Солка (США) обнаружили, что математические правила, регулирующие рост растений, похожи на те, по которым анализируется развитие клеток мозга. Новая работа, опубликованная в Current Biology 6 июля 2017 года и основанная на данных трехмерного лазерного сканирования растений. Таким образ, можно предполагать, что могут существовать универсальные правила логики, регулирующие рост ветвления во многих биологических системах.

«Наш проект был мотивирован тем, что, несмотря на все разнообразие, которое мы видим в растительных формах, есть какая-то форма или структура, которая их все объединяют», — говорит Сакет Навлаха, доцент Солка и автор статьи , «Мы обнаружили, что есть и, что удивительно, изменение в распределении ветвей в пространстве может быть математически описано с помощью функции Гаусса».

Материал подготовила Виолетта Потапова

07 июля 2017 в 09:39
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *