Ученые нашли способ контролировать мысли во время сна

Photo: flickr.com

Photo: flickr.com

Импульсами электрической активности в таламусе во время глубокого сна ученые заставляют мышей вспоминать определенную информацию, что в перспективе позволит увеличить во много раз возможности человеческого мозга.  Об этом сообщает сайт sciencedaily.com

Вы когда-нибудь пытались вспомнить что-то просто перед сном, а затем просыпались с точным пониманием, что вот оно — вспомнили? В то время как мы поглощаем так много информации в течение дня сознательно или бессознательно, во время сна все эти бесчисленные факты распределяются, чтобы отправится в забвение или быть поданными на утро. Хороший качественный сон — лучший способ запоминать новую информацию, но как мозг работает во время сна? Могли бы мы улучшить этот процесс, чтобы помнить больше или, возможно, даже использовать манипуляции с мозгом, чтобы забыть нежелательные воспоминания?

Ученые Центра познания и социума в Институте фундаментальной науки (IBS) смогли управлять навыками запоминания мышей путем модуляции определенных синхронизированных мозговых волн во время глубокого сна. Это первое исследование, показывающее, что манипулирование колебаниями сновидениями в реальном времени влияет на память. Полное описание экспериментов с мышью, проведенное в сотрудничестве с Университетом Тюбингена, опубликовано в журнале Neuron.

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

07 июля 2017 в 10:33
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *